Информационные технологии
поддержка пользователей, конфигурирование систем

Справочная >>

MSI P7NGM

Тонкая квадратная коробка, тАТХ-плата без наворотов с интегрированным видео - бюджетный сектор, база конструктора «собрал и забыл».

Небольшое отступление: должен сказать большое спасибо HDTV, всем его сторонам (железной, софтовой, маркетинговой), хотя сам телевизор не смотрю долгое время. Все потому, что этот самый стандарт заставил IT-бренды пересмотреть свой взгляд на малогабаритные матери. Как было раньше? Для дома берется полноразмерная АТХ-плата, в ее многочисленные PCI-щели запихиваются карты расширения (набор индивидуально подбирается по вкусу), готово. глАТХ - это для офисных машин, там критичен только факт работы, остальное количество слотов, наличие разъема под отдельную видеокарту - дело десятое. Не до грибов, как говорит наш верстальщик Слонарий Белкин.

Теперь же пользователь выучил слово «медиацентр», маркетологи рассказали ему и показали, как это замечательно. В большом корпусе, midi tower. - компьютер, а в маленьком и красивом, что под плазменной панелью - медиацентр. Так и стали обрастать «серые работники» периферией встроенной, разъемами дополнительными, производитель задумался о слотах расширения: никак юзер возжелает внешнее хранилище . данных по eSATA подключать иль звуковую карту хорошую поставить, с эффектами всякими...

MSI P7NGM - наглядный тому пример: два обычных PCI-слота, мелкий «экспресс» да PCIE х16 - чем не изобилие для таких небольших габаритов'? На задней панели D-Sub, DVI. HDMI, FireWire USB четыре штуки да звуковых Джеков пачка, PS/2 никуда не делись. Накопительные коннекторы в достатке: шесть SATA. один РАТА под сидиромы и харды старые. Подсистема питания камня четырехфазная, вокруг сокета ничего крупного нет (под радиатор на МСР все кулеростроители должны забиваться, стандартная фича, его отдельно не упоминаем). Слоты памяти, правда, слишком близко к видеоразъему стоят и будут заблокированы при инсталляции карты, ну да ладно - не особо критичный баг в такой системе.

Вентиляторы зашуршали, винты застрекотали, ваш покорный слуга повернулся всего на полоборота и воззрел на монитор, копаться в настройках BIOS. Они развесисты для платы класса «собрал и забыл»: соотношение частот FSB:Memory, FSB, напряжение питания на процессоре, системной логике, памяти, буферных каскадах FSB, тайминги памяти в количестве десяти штук... Диапазоны регулировки, понятное дело невысоки, но сам факт наличия таких пунктов очень радует. Из C2D 8200 удалось выжать почти 3,4 ГГц разгоном по шине, что очень хорошо заметно по игровым приложениям - там, где узким местом является процессор (например UT3 flyby), fps вырастает на 15-30%.

В процессе теста наткнулся на презентацию чипсета nForce 730i (который является сердцем матери) и долго читал, какой он из себя распрекрасный и как обскакивает своего главного конкурента - встроенное в Intel G45 графическое ядро. Каким-то макаром товарищи из NVIDIA умудрились выжать в Crysis более 25 средних fps! Улыбнулся и прикола ради повторил эксперимент. Да, даже 30 fps местами было, но это в 800 х 600 и Low Detail. Если кого такой расклад устраивает, то пожалуйста, играйте, меня не очень порадовал такой акт мазохизма. UT2004 со своими 70 кдр/с в 1024 х 768 и максимальной детализацией смотрелся куда лучше и обеспечил несколько приятных часов игры по сетке (не удержался, подбил знакомый народ на «пульнуть»).

Что ж, очень неплохая материнка для своих ста двадцати долларов - слоты расширения в достатке, разгонные функции присутствуют, игры трех-четырехлетней давности идут на ура (это нормально для встроенного видео, поверьте).

Справочная >>


© «Русский ДРАККАР», 2005 - 2014 г.
Информация на сайте защищена законом об авторском праве, копирование запрещено.

Написание программ, конфигурация программ, поддержка пользователей,
WEB-программирование, настройка программного обеспечения, удаление вирусов,
конфигурирование серверного оборудования и сетевых устройств


Создание сайтов
89055847997