Информационные технологии
поддержка пользователей, конфигурирование систем

Справочная >>

Foxconn Е1А

Первая коробка - самая большая и красочная, характерная для матерей серии Digital Life. Понять толком, по какому признаку производитель причисляет отдельные продукты к этой серии и что в них такого уникального, невозможно до сих пор. С другой известной линейкой. Quantum Force, ясности больше - входящие в нее платы призваны служить энтузиастам всех мастей и степеней продвинутости. В общем, погуглив пару-тройку десятков минут, пришел к выводу, что Digital Life - этакий мидгдл-энд, предназначенный для тех пользователей, которым скупых возможностей бюджетных вариантов не хватает, а всяческие «дестроеры» и «дредноуты» (именные продукты «квантовой» серии) слишком навороченны и дороги.

Компоновка платы интересная северный мост и процессорное гнездо развернуты на 90° относительно привычного расположения. С какой стати производители пошли на такой ход, неизвестно однако плюсов у него хватает: нет проблем с установкой пассивно охлаждаемых видеокарт, которые частенько имеют развитые «спинные» радиаторы, норовящие упереться в СО чипсета. Подсистема питания разведена не прямо под разъемами на задней стенке, а под прямым углом к ним, на хорошо продуваемом современными питальниками (со 120-миллиметровыми вентиляторами) месте. Есть и минусы: некоторые гиганты воздушного охлаждения упрутся в радиатор на системной логике, а слишком ребристые модули памяти помешают установке оптических приводов (это справедливо только по отношению к тесным корпусам).

Задняя панель бедновата разъемами для матери такого класса - «всего-то» шесть USB, два IEEE 1394 с шестью ми-ни-джеками да парочка eSATA. Забавно выглядит зеленый «пополамный» разъем, оставленный тут, видимо, смеху ради: USB-мышей в обиходе у пользователей гораздо больше, чем клавиатур с таким коннектором. Быть может, полностью отказаться от PS/2 помешали требования совместимости? Во всяком случае каши он не просит, так что в минусы записывать это не стоит. А вероятность того, что пользователь потеряет пару из шести USB под НЮ'ы всякие (Human Interface Device, устройства управления, к коим причисляются многие устройства ввода типа мышей, клавиатур, джойстиков и т. д.), достаточно высока.

Три PCIE х16 - хорошо: CrossFire уже стал обычным явлением. Кстати, та штука между первым и вторым графическим слотом, прикрытая квадратным золотистым радиатором, обеспечивает работу третьего слота - принадлежащие «главному» шестнадцать линий после установки второй видеокарты делятся поровну между первым и вторым-третьим. Можно было, конечно, обойтись без этого чипа и реализовать самый крайний графический «экспресс» через южный мост, но тогда бы он превратился в жуткий обрезок всего четыре линии. Схема «3 х 8» всяко лучше, чем «2x8+1x4».

Для удобной установки трех видеокарт положены на бок все разъемы под внутренние накопители - - шесть SATA и один IDE. В нижнем углу платы помимо стандартного девятиштырькового разъема под пимпы-индикаторы «морды» корпуса распаяны дублирующие кнопки (третья сброс BIOS). Встретить такие мелочи (да, POST-индикатор к ним тоже относится) на оверклокерской матери - обычное дело. Я бы даже сказал, что это необходимость, но снабжать ничем не примечательную, рядовую плату такими опциями...

Изучая хитрую разводку, наткнулся на забавный штырьковый частокол с джампером около процессорного разъема, подписанный как «FSBSEL1». Ма-нуап заставил произвести незапланированную посадку на пятую / точку: переключатель отвечал за выбор частоты системной шины. Четыре значения - 266, 333, 400 и 450 МГц. Возвращаемся в эпоху Pill, Р2В, переходника Slot А > Socket 370, да? После такой находки мысли о принадлежности матери к бюджетному сектору отметалась сразу: на кой тратить денежки, реализуя на и так загруженном всякой рассыпухой да контроллерами куске текстолита много мелочей, которые 99% пользователей даже не увидят? Все факты налицо: восьмиканальный преобразователь питания CPU. три слота под видеокарты, вынесенные для удобства использования без корпуса органы управления и индикации, джампер, изменяющий частоту шины, да, как углядел в руководстве, развесистое оверклокерское меню. А на сайте рядом с частотой шины 1600 стоит приписка «ОС», что иначе, как «overclock», расшифровать не получается.

Забив на остальные мелочи, собрал стенд, установил Core 2 Duo 8200 (штатная частота 2,5 ГГц, множитель 8, ядро Wolfdale, техпроцесс 45 нм) в гнездышко, с ходу выставил шину на 450 МГц, задрав напряжение питания на процессоре до 1,3 В. Уверенный старт, стабильная работа под нагрузкой. Потолком для камушка оказалась частота 4 ГГц, хотя производителем было обещано 4,5 ГГц, а в особо удачных случаях - 4,8-4,9 ГГц. Форумы да сторонние обзоры выявили причину относительно низкого результата - предсе-рийный экземпляр матери. Те, кто получал более ранние сэмплы, ругались на жуткую нестабильность в работе. В моем случае «сырость» выражалась лишь в том, что плата отказывалась заводить камень при частоте шины выше 490 МГц. Думаю, к выходу в розницу и эта проблема будет решена.

Итого: отличная оверклокерская мать, весьма скромно «одетая» внешне - ни тебе мертвых петель из медных теплотрубок, ни многоэтажных произведений искусства на системной логике. Цена высоковата...

Справочная >>


© «Русский ДРАККАР», 2005 - 2014 г.
Информация на сайте защищена законом об авторском праве, копирование запрещено.

Написание программ, конфигурация программ, поддержка пользователей,
WEB-программирование, настройка программного обеспечения, удаление вирусов,
конфигурирование серверного оборудования и сетевых устройств


Создание сайтов
89055847997